Паническая атака:
симптомы, диагностика, лечение
Паническая атака — это невротическое расстройство, которое характеризуется приступами тяжелой тревоги и необъяснимого страха. Приступы паники сопровождаются ярко выраженными соматическими расстройствами, причиняющие физические страдания больному. В последние несколько десятилетий наблюдается рост количества заболевших. Все дело в том, что общей чертой склонных к паническим расстройствам является эгоцентризм, а современное общество все больше предрасполагает к одиночеству и заботе лишь о самом себе.
Приступы паники сопровождаются целым рядом разнообразных психосоматических состояний. Чаще всего встречаются следующие симптомы:
- страх смерти;
- тошнота;
- затрудненное дыхание;
- ощущение потери контроля;
- головокружение;
- интенсивное потоотделение;
- боль в груди;
- чувство обреченности;
- изменение давления;
- онемение конечностей;
- сильные головные боли;
- чувство нереальности происходящего;
- озноб;
- жжения в области желудка и т.д.
Паническая атака может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов (в среднем около 30 минут). Частота приступов зависит от тяжести заболеваний и может колебаться от 1-2 раз в месяц до нескольких раз в день.

Узнайте это и многое другое, пройдя короткие онлайн-тесты.

Лечение панических атак — это прежде всего индивидуальная психотерапия. В этом процессе практически нет универсальных рецептов — в каждом конкретном случае подбирается оптимальное сочетание методик и приемов. Чаще всего применяют следующие методы психотерапии:
- гипносуггестивную;
- когнитивно-поведенческую;
- аутогенную тренировку.
В качестве вспомогательного средства может быть назначено медикаментозное лечение. В самых тяжелых случаях пациенту предписывают антидепрессанты. Длительность курса зависит от тяжести заболевания, однако следует помнить, что препараты не действуют мгновенно, а ощутимый эффект наступает спустя 7-10 дней после начала приема. В целом комплексный курс лечения может занимать от нескольких месяцев до года.
Если паническая атака случилась ночью или в обстоятельствах, когда нет возможности получить квалифицированную помощь, то следует воспользоваться техникой контроля дыхания. Сделайте глубокий вдох, задержите воздух на максимально длительное время и медленно выдохните. Постарайтесь максимально расслабить свое тело. Повторите упражнение 10-15 раз.
Это эффективный способ справиться со стрессовым состоянием, однако если подобные приступы повторяются слишком часто, то обратитесь за консультацией в Центр практической психологии и психиатрии Vita Sana.
К вашим услугам:
- комплексная диагностика;
- опытные специалисты;
- комфортные условия стационара;
- современные методы лечения;
- внимательный обслуживающий персонал.
Центр практической психологии и психиатрии Vita Sana — ваше здоровье в надежных руках! Записывайтесь на консультацию в любое удобное для вас время!
