Лечение фобий и ситуативных страхов
По статистике каждый 10 житель нашей планеты испытывает иррациональный страх, который не поддается контролю. Человек отлично понимает, что для страха нет никаких реальных оснований и причин, но не может совладать с собой. В некоторых случаях переживания бывают настолько сильными, что могут привести к серьезным нарушениям психики. Именно поэтому лечение фобий следует проводить при первых тревожных сигналах, когда ситуация носит еще относительно легкий характер.
Главное отличие фобии от страха — это её иррациональность, нет никакой реальной причины для столь бурной реакции. Страх — это естественная реакция на внешний раздражитель, опасность. Это защитный механизм организма, главная цель которого — обеспечить выживание. Пока человек умеет контролировать свой эмоции — все хорошо, неприятности начинаются, когда они полностью подчиняют себе волю человека.
Например, боязнь самолетов. Очень многие боятся летать, но большинство в силах преодолеть себя и взойти на борт. А люди, страдающие аэрофобией готовы неделю ехать на поезде или плыть через океаны лишь бы не лететь.
Отличие фобии от панической атаки в том, что она всегда имеет, хоть и иррациональную, причину. Человек точно знает в какой ситуации ему страшно и старается избегать её. А паническая атака происходит внезапно и без четкой причины.


Страх на физическом уровне проявляется следующими симптомами:
- учащенного пульса;
- состояния ужаса;
- повышенным потоотделением;
- нехваткой кислорода.
К психологическим проявлениям относят сильное напряжение, поиск защиты и спасения, неуверенность в себе.
Узнайте это и многое другое, пройдя короткие онлайн-тесты.
Рассмотрим общие методики лечения на примере двух распространенных состояний — клаустрофобии и амаксофобии.
Лечение клаустрофобии может происходить по трем направлениям:
- когнитивно-поведенческая терапия. Методика направлена на то, чтобы научить человека переключать внимание на другие эмоции, объекты и действия. Достигается это путем релаксации, специальными дыхательными упражнениями и другими способами;
- терапия погружения. Её суть — в преднамеренном, но контролируемом столкновении человека с его страхом. Во время сеанса пациента учат техникам релаксации, но без переключения внимания на другие действия и объекты. Тем самым снижается амплитуда переживаний и возникает «привыкание» к предмету или ситуации, вызывающей сильные эмоции;
- гипноз. Пациент вводится в состояние гипнотического сна, в котором он максимально расслаблен и спокоен. В этом состоянии врач доносит до человека информацию о страхе таким образом, что он постепенно обретает уверенность в своих силах и «забывает» о фобии;
- медикаментозное лечение носит дополнительный характер и направлено на уменьшения чувства тревожности. Препараты существенно уменьшают физические проявления и частоту приступов.
Лечение амаксофобии (боязнь нахождения в автомобиле, в вагоне поезда) осуществляется аналогичными способами.
Центр практической психологии и психиатрии VitaSana — это современный методики лечения и диагностики, опытные врачи, комфортабельные условия приема и отзывчивый персонал. С нашей помощью вы обретете душевное равновесие. Звоните, записывайтесь на прием и ничего не бойтесь!
